Ну что, немного закулисья. Так я готовлюсь к занятиям по робототехнике.

Есть общая цель — чтобы дети сделали своего робота. И есть частные цели, куда более важные. Одной из них есть та, чтобы сформировать у детей правильное отношение к «роботам». Дети должны глубоко понимать, что все роботы, игры, сайты — это неодушевленные вещи, работающие по конкретному алгоритму, и что они не могут быть «друзьями». Помощником, развлечением, работой, хобби — чем угодно, но не кем-либо. Я помню феномен «тамагочи», когда из-за коробочки с экранчиком и двумя кнопками, размером со спичечный коробок, дети впадали в депрессии, что в некоторых случаях заканчивалось трагедиями. Как говорили классики: «Познание уничтожает страх». Похожее применимо к зависимостям от игр и гаджетов: «Познание уничтожает зависимость».

Я сам, еще в детстве, написал несколько примитивных игр. И знаете, играть после этого перехотелось совсем, навсегда и в любые игры. Интерес обусловлен отожествлением игровой среды с реальным миром, реальными переживаниями. Когда касаешься создания игры, то понимаешь, что это искусственная клетка, и совсем нет желания потратить свое время чтобы пожить в ней.

Что касается младшего возраста. Психика человека прошла сотни тысяч лет эволюции, и роботы появились настолько недавно, что мы до конца не осознаем их возможного влияния на нашу психику. Задайтесь вопросом, как мы можем отличить что-то живое от неживого по его внешним проявлениям? Если прямо видим одинаковую ответную реакцию — то вряд ли это живое. Например, машина на радиоуправлении — всё просто — жмешь вперед — она едет, не жмешь — не едет. Но если что-то начинает общаться с вами, говорить о своих желаниях — то как у неживого могут быть желания? Дети однозначно одушевляют сложные роботизированные системы, и в этом кроется, неизвестная по своим последствиям, черта.

Моей целью, пусть и частной, но важной, является привить детям правильное отношение к роботизированным и компьютерным системам с самого раннего возраста. А именно — что это неодушевленные предметы и алгоритмы. Что за ними всегда кто-то стоит и преследует конкретные цели. Поэтому, на моих занятиях мы берем провода, датчики, микроконтроллеры и начинаем их просто собирать, экспериментировать, изучать, программировать, а иногда и выводить из строя. Тем самым мы видим, что есть компьютер, робот, алгоритм.

Например, на следующем занятии мы будем программировать робота в разные «световые» режимы — когда темно, робот ложится спать, когда светло — просыпается, а когда очень светло — одевает очки. Изучим, что такое фоторезистор, пощупаем его сначала мультиметром, потом подключим к схеме, составим алгоритм, наглядно напишем программу и запустим её.

Курс Школы юного журналиста на каникулах

Ученики Школы юного журналиста и…

Курс Школы юного журналиста на каникулах

С 26 по 30 марта в Образовательном центре…